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 GACHE VENDEENNE

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MessageSujet: GACHE VENDEENNE   Mer 14 Sep - 18:01

INGREDIENTS POUR 3 BELLES GACHES :

550 g farine T45
125 ml lait
2 cuillères a soupe rases crème fraîche
2 oeufs
1,5 cuillère à café sel
110 g sucre
110 g beurre
parfums: 1cs rhum + 1cs fleur oranger + 1 chouïa vanille liquide
25g levure fraîche

PREPARATION :

Mettre tous les ingrédients à température ambiante.

Délayer la levure dans le lait, ajouter les oeufs, la crème, le sel puis la farine. Malaxer pour bien amalgamer puis commencer à pétrir: la boule qui se forme est dure, friable, c'est normal, ne pas réajuster!
Ajouter le sucre en pluie (le pâton se ramollit et prend une texture agréable), puis quand tout le sucre est incorporé, ajouter le beurre détaillé en petits morceaux et pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois, au moins 10-15min (la toucher de temps en temps pour vérifier qu'elle reste fraîche, sinon arrêter de pétrir)

Ajouter alors les arômes (bassinage) et continuer de pétrir 5min environ jusqu'à l'obtention d'un pâton élastique, non collant, doux et lisse. Transvaser dans un saladier (reformer une boule), filmer et laisser reposer 6h à température ambiante.

Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, diviser en 3 morceaux de 330g environ (j'ai pu en faire 3 + une petite de 110g). Bouler légèrement les pâtons, détente 5min puis façonnage en bâtards que l'on dépose sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Dorer délicatement à l'oeuf entier salé. Apprêt à TA pendant 3h (je pense que j'aurais dû écourter l'apprêt) ou jusqu'à ce que les gâches triplent de volume.
Dorer à nouveau, inciser sur la longueur et enfourner au four préchauffé à th6 (180°C) pendant environ 20-25min en recouvrant d'une feuille de papier alu à mi-cuisson;

Pour les puristes, on peut remplacer le rhum par de l'eau de vie ou du cognac (seuls autres alcools autorisés), les autres arômes fleur d'oranger et vanille étant facultatifs. Traditionnellement, l'incision sur les gâches se fait plutôt 10 min après le début de la cuisson et il n'est pas nécessaire de dorer à l'oeuf

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