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 PATE A CROISSANTS VIENNOIS

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MessageSujet: PATE A CROISSANTS VIENNOIS   Mer 14 Sep - 18:29

POUR ENVIRON 500 G DE PÂTE
PREPARATION : 1 H
REPOS DE LA PÂTE : 3 H, EN 4 FOIS

INGREDIENTS :

15 g de levure de boulanger fraiche
15 cl de lait
3 cuillères a soupe de sucre
2 pincées de sel
165 g de beurre
275 g de farine
farine pour le plat et le plan de travail

PREPARATION :

1) Délayez la levure avec 3 cuillères a soupe d'eau tiède. Faites ensuite fondre le sucre et 2 pincée de sel dans 2 cuillères a soupe de lait tiède.

2) faites chauffer 25 g de beurre avec le reste de lait.

3) Tamisez la farine au dessus d'un saladier. Creusez un puits au centre, ajoutez le sucre fondu, le melange beurre-lait, puis la levure. Mélangez avec une cuillère pour incorporer toute la farine, puis travaillez la pâte à la main en l'etirant vers le haut et en la laissant retomber, jusqu'a ce qu'elle soit elastique et se detache du saladier et des doigts. Couvrez d'un linge et laissez reposer de 1 h a 2 h dans un endroit tiède, jusqu'a ce que la pate est doublé de volume.

4) Faites retomber la pate à la main, farinez légèrement un plat, deposez-y la pate et laiseez-la raffermir 30 min au refrigerateur. Sortez le reste de beurre du refrigerateuret laissez-le a temperature ambiante.

5) Sur le plan de travail légèrement fariné et a l'aide du rouleau a patisserie, etalez la pate en un rectangle trois fois plus long que large. Tartinez les deux tiers de ce rectangle avec 70 g de beurre ramolli, sans aller jusqu'au bords. Pliez la pate en trois, en rabattant d'abord le tiers non beurré ( petit coté ). Aplatissez la pate en posant le rouleau sur le petit coté du nouveau rectangle, repliez-la en trois et couvrez-la avant de la remettre dans le refrigerateur. Laissez-la reposer 1 H. Recommencez la même operation avec 70 g de beurre. Couvrez la pate et laissez la encore de 30 min a 1 H au refrigerateur avant de l'utiliser

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