petit forum sur la cuisine, recettes, technique de cuisine, dictionnaire culinaire etc......Mais pour en decouvrir plus, poussez la porte et venez vous inscrire FORUM OUVERT A TOUS LE MONDE. MESSIEURS VENEZ NOUS REJOINDRE
 
AccueilPortailCalendrierFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 PATE A CROISSANTS PARISIENS

Aller en bas 
AuteurMessage
Melle cookies
Propriétaire ( Admin )
Propriétaire ( Admin )
avatar

Féminin Lion Coq
Messages : 1172
Date de naissance : 26/07/1969
Date d'inscription : 09/09/2011
Age : 49
Localisation : pres de mes fourneaux
Emploi/loisirs : loisirs / la cuisine
Humeur : toujours egal

MessageSujet: PATE A CROISSANTS PARISIENS   Mer 14 Sep - 18:37

POUR ENVIRON 500 G DE PÂTE
PREPARATION : 45 MIN.
REPOS DE LA PÂTE : 4 H 30 EN 3 FOIS

INGREDIENTS :

250 g de farine
125 g de beurre
30 g de sucre
1/2 sachet de levure de boulanger lyophilisée
5 cuillères a soupe de lait
1 jaune d'oeuf
1 cuillère a café de sel

PREPARATION :


1) faites tiédir 2 cuillères a soupe de lait avec 1/2 cuillère a café de sucre, versez la levure dessus, mélangez, puis laissez moussez dans un endroit tiède pendant environ 10 minutes.

2) Tamisez la farine au-dessus d'un saladier, creusez un puits au centre. Ajoutez le sel, le reste du sucre, le reste du lait et le jaune d'oeuf. Mélangez légèrement au centre avec une cuillère, puis verser la levure. Mélangez bien. Terminez à la main en petrissant légèrement pour obtenir une boule. Couvrez le saladier d'un linge et laissez lever la pate pendant 2 a 3 H, dans un endroit tiède ( de 25 à 35° C ), jusqu'a ce qu'elle ait doublé de volume.

3) faites retomber la pâte à la main en la repliant sur elle meme. Laissez-la lever encore 1 H, puis faites-la reposer 1 H au refrigerateur.

4) Posez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Travaillez le beurre pour qu'il ait la même consistance que celle de la pâte, puis donnez-lui une forme carrée d'environ 1 cm d'epaisseur. Aplatissez la pâte au rouleau à pâtisserie, en un carré deux fois plus grand que le beurre. Posez le beurre au centre du carré de pâte. Enferme-le dans la pâte en rabattant dessus les deux côtés opposés qui vous font face, puis les deux autres.

5) Etalez ce nouveau carré en un rectangle trois fois plus long que large, toujours dans le meme sens. Pliez ce rectangle en trois, faites tourner la pâte d'un quart de tours vers la droite, aplatissez à nouveau la pâte de la même façon, pliez-la en trois, enveloppez-la d'un linge et laissez-la reposer 30 min. au refrigerateur.

6) Etalez a nouveaula pate en mettant l'un des petits côtés face à vous, repliez-la en trois, donnez-lui un quart de tour vers la droite, etalez-la a nouveau et laisez-la reposez au frigo 1 H


_______________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://lescocottesdesamies.mesfans.com
 
PATE A CROISSANTS PARISIENS
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» PATE A CROISSANTS VIENNOIS
» MAP: recette de la pâte à croissants
» Minis-croissants salés
» Pate à gauffres
» C'est quoi de la pate mouille ??

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
les cocottes des amies :: LES BASES :: Les pâtes-
Sauter vers: