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 pain marbré riz, sarrasin, pavot avec de la farine de guar

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MessageSujet: pain marbré riz, sarrasin, pavot avec de la farine de guar   Jeu 15 Sep - 13:18

Ingrédients :

Pour la partie blanche :

210 g. d'eau (à moins de 30°C),
4 g. de sel,
1/4 c. à c. de vinaigre,
5 g. d'huile,
180 g. de farine de riz,
4 g. de gomme ou farine ou fibres de guar (E412),
3 g. de levure sèche de boulangerie sans gluten,
5 g. de sucre.

Préparation :

Mettre les liquides dans un saladier.

Rajouter le sel et la farine de riz et battre grossièrement à la fourchette avant de battre au batteur électrique pour ne pas tout éclabousser.

Rajouter la gomme de guar et mélanger au batteur électrique, la pâte s'épaissit et ressemble à une meringue.

Poursuivre pour dissoudre les éventuels grumeaux. Rajouter la levure puis le sucre.

Préparer ensuite de la même manière la pâte foncée :

Ingrédients :

Pour la partie foncée :

180 g. d'eau (à moins de 30°C),
3 g. de sel,
1/4 c. à c. de vinaigre,
4 g. d'huile,
150 g. de farine de sarrasin,
2 c. à s. de graines de pavot bleu,
3 g. de gomme ou farine ou fibres de guar (E412),
2,5 g. de levure sèche de boulangerie sans gluten,
4 g. de sucre.

Préparation :

Verser une partie de la pâte blanche dans un grand moule à cake graissé.

Verser la pâte foncée par-dessus la première sur toute la longueur du moule.

Ne pas dépasser la moitié de la hauteur du moule car la pâte va lever.

Mélanger à peine les deux couleurs de pâtes pour obtenir un effet un peu marbré.

Préchauffer le four à 180°C.

Placer le moule dans une pièce chaude ou à l'intérieur d'un four qui a fonctionné quelques minutes à la température la plus basse. Temps de levée : une heure environ.

Le volume de pâte à pain bicolore va au minimum doubler.

Cuire au four à 180°C.

pendant 40 minutes environ.

Grâce à la présence de farine de guar, la pâte à pain n'est pas trop liquide et la superposition de couches de couleurs différentes est possible.

Ce pain peut aussi se cuire dans de petits moules pour obtenir des petits pains individuels marbrés.

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