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 LE REGIME DUKAN

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Féminin Lion Coq
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MessageSujet: LE REGIME DUKAN   Ven 16 Sep - 13:40

La méthode Dukan propose un retour aux aliments fondateurs de l’espèce humaine, ceux des premiers hommes, avec une liste de 100 aliments dont 72 protéines et 28 légumes. Et cette offre est assortie d’une mention magique : « A VOLONTÉ ».

Principe
L’un des atouts majeurs de la méthode est sa forte structure d’encadrement intégrée. C'est un régime uniquement constitué d’aliments naturels (sans sachet) qui facilitent, un retour à la normale progressif grâce à ses 4 phases successives.
- Une phase d’ATTAQUE brève et fulgurante aux résultats immédiats. Sa courte durée varie en fonction du poids à perdre et consiste à s’alimenter exclusivement d’aliments riches en protéines que l’on peut puiser à VOLONTÉ dans une liste de 72 aliments.
- Une phase de CROISIERE qui sera poursuivie jusqu’à obtention du juste poids. Pendant cette phase, le régime alimentaire fait alterner des journées de Protéines alimentaires les plus Pures (Phases PP) et des journées de Protéines accompagnées des 28 Légumes recommandés (Phases PL).
- Une phase de CONSOLIDATION qui permettra un retour à la normale progressif Une liberté surveillée dont l’objectif est de consolider durablement le poids fraîchement conquis et encore vulnérable. Cette étape voit le retour progressif des aliments de plaisir avec les deux repas de gala. Sa durée est de 10 jours par kg perdu ouvre le premier retour à une alimentation équilibrée.
- Une phase de STABILISATION définitive basée sur 3 mesures simples, Cette phase est la partie à la fois la plus facile et la plus essentielle de la méthode car 95% des personnes qui suivent un régime reprennent le poids perdu.


Les plus
- Régime non dangereux car constitué uniquement d’aliments naturels, le plus efficace pour faire céder la résistance du corps lorsqu’on a déjà fait de nombreux régimes.
- Démarrage très rapide et encourageant qui motive pour continuer et ne pas abandonner.
- Très peu frustrant le meilleur pour les gourmands qui aiment cuisiner. Aucune contrainte horaire ou de quantité tous les aliments permis le sont 24H/24 et « A VOLONTÉ ».
- Méthode simple et facilement assimilable qui permet de garder une vie sociale et faire ce régime partout, chez soi, au restaurant comme au bureau.



Les moins
- L’organisme synthétise des Corps Cétoniques aux propriétés de coupe-faim, mais peut être aussi responsable d’une petite fatigue au pendant les premiers jours.
- Risque de carence lors de la première phase. Mieux vaut se supplémenter en vitamines et minéraux pour éviter tout problème.
- Manque de gras. Ajouter un peu de gras végétal ne ferait pas de mal, au contraire.
- Risque de lassitude sur du long terme quand on n’aime pas cuisiner.




Description du régime / Etapes
Journée type de la phase protéines pures (PP)
- Petit déjeuner
Café ou thé avec aspartame si besoin
+ 1 ou 2 yaourts maigres ou 200 g de fromage blanc
+ 1 tranche de dinde ou de jambon dégraissé ou un oeuf coque ou un flan maison ou une galette de son d'avoine ou un porridge
A 10/11h
En cas de besoin un yaourt ou 100 g de fromage blanc 0% un flan maison
- Idem à 16 heures (On peut même manger une tranche de dinde ou des bâtonnets de surimis avec si on a vraiment faim).
-Déjeuner
Une entrée protéinée genre surimi, crabe, foies de volaille saumon, oeufs durs...
Un plat protéiné viande (veau, bœuf, cheval), volaille (dinde, poulet, lapin) ou poisson ou crustacés (moules coquilles saint jacques, tourteau, crabe...).
Un dessert yaourt ou fromage blanc ou un flan ou une galette de son d'avoine.
-Dîner
On peut cuisiner plus copieusement
Rillettes de thon, terrine de lapin, huîtres…
Poisson grillé, poulet rôti, lapin moutarde, moules au curry…
Cheesecake maison, Iles flottantes, flan ou maison…
Voir le site : www.regimedukan.com, ou utilisez le formulaire ci-dessous :

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MessageSujet: Re: LE REGIME DUKAN   Ven 16 Sep - 13:42

SUITE DU SUJET DU dR DUKAN

Comme tout régime, le régime du Docteur Pierre Dukan n’est pas à faire à la légère ou comme ça, parce qu’on a envie de perdre du poids. Ce n’est pas "le meilleur" régime, il peut vous convenir tout comme il peut très bien ne pas vous convenir. Les premiers conseils que je peux vous donner sont :
- Achetez le livre du Docteur Pierre Dukan : « Je ne sais pas maigrir » (On le trouve en collection de poche) parce que toute la méthode ne se trouve pas sur ce site ni ailleurs. Il y a d’ailleurs des notes importantes à lire et à retenir.
- Allez consulter votre médecin (généraliste), demandez à faire une analyse de sang complète et parlez lui du régime que vous envisagez de faire. Décider de faire un régime sans avis médical peut nuire à la santé, être dangereux et/ou mortel.
- Ne chercher pas à faire la course à la perte de poids. Il faut savoir que le poids qu’on prend et qu’on perd au cours de la vie est issu de mauvaises habitudes alimentaires et d’un manque d’activité physique.
-Tenez compte aussi des aléas de la vie quotidienne, comme les soucis et le stress liés à la famille, au couple, à l’argent et au travail (décès, mariage, naissance, maladie de tiers, disputes, problèmes financiers et professionnels, perte d’emploi, etc.. )
-Avant tout, il faut penser à votre santé (l’absorption de médicaments par exemple, peut ralentir ou même stopper votre perte de poids). Vous ne pouvez malheureusement pas faire abstraction de tout cela et il est essentiel d’en tenir compte pour votre bien être.
- Dernière chose à savoir : Ce n’est pas vous qui décrétez quel sera votre poids idéal mais bien votre corps, car là aussi beaucoup de facteurs entrent en jeu ! (l’hérédité, le passif des régimes yo-yo, la ou les grossesses, la ménopause, etc..)
LE REGIME DUKAN EN 4 ETAPES :


1 : La phase d'Attaque qui consiste à manger à volonté pendant 3/5/7 ou 10 jours des protéines pures.


2 : La phase de Croisière avec l’introduction de légumes et qui consiste à l’alternance de phases de protéines pures (PP) et de protéines et légumes (PL) qui se fait sur du long terme, en fonction du poids que vous souhaitez atteindre.

3 : La phase de Consolidation avec la réintroduction de pain, de fruit, de fromage, de féculents (deux fois par semaine), d’une journée de Protéines Pures et de deux repas de gala par semaine.


4 : La phase à Vie. Durant tout le régime et même après il est IMPORTANT de boire au minimum 1,5L d’eau. Pour en savoir plus il est préférable de lire le livre du Docteur P.Dukan afin de connaître toutes les subtilités de ce régime et de l’appliquer au mieux afin de ne pas faire n’importe quoi.



PETIT COURS SUR LES ALIMENTS


LES LEGUMES (phase PL):

Tous les légumes sont autorisés lorsqu’on passe en phase de régime de croisière. Mais il s’agit de ne pas faire l’impasse sur les protéines et donc de ne pas tomber dans une marmite de légume ! On fera néanmoins attention à la consommation de carottes et de betteraves dont la teneur en sucre (glucides) est importante. On fera aussi attention aux féculents que l’on considère comme des légumes. Durant cette période les petit-pois, le maïs, les fèves, les pois ne sont pas encore autorisés.
Achetez le livre du Docteur P.Dukan dans la mesure où il détaille quels légumes sont autorisés et ceux qui ne le sont pas !

LES PROTEINES PURES (phase PP)

Le bœuf: tous les morceaux à rôtir ou à griller sont autorisés, notamment le steak, le filet, le faux-filet, le rosbif, les morceaux du boucher, en évitant scrupuleusement l’entrecôte, la côte de bœuf toutes deux trop grasses et persillées. Le steak haché est autorisé mais la teneur en M.G ne doit pas dépasser les 10% de M.G
Le veau: les morceaux conseillés sont l’escalope et le rôti de veau. La côte de veau est autorisée à condition de la débarrasser de la panne grasse qui l’entoure.
Le cheval: tous ses morceaux sont autorisés à l’exception de la hampe. Le cheval est une viande saine et très maigre, consommez-là, si vous l’appréciez, sans appréhension et de préférence au repas du midi car c’est une viande extrêmement tonifiante dont la consommation trop tardive peut gêner votre sommeil.
Les abats: dans cette catégorie, seuls le foie et la langue sont permis : foie de veau, de bœuf ou de volaille. Les langues de veau et d’agneau, peu grasses, sont autorisées. Pour le bœuf, ne consommer que la moitié antérieure de la langue, notamment la pointe qui est la zone la plus maigre et éviter la partie arrière qui est trop grasse.
Le lapin est une viande maigre que l’on peut consommer rôtie ou cuite à la moutarde et au fromage blanc maigre.
Les jambons dégraissés, découennés, allégés en matière grasse (vérifier sur l’emballage)
Les poissons: Pour cette famille d’aliments, il n’y a aucune restriction, ni limitation. Tous les poissons sont autorisés, qu’ils soient gras ou maigres, qu’ils soient blancs ou bleus, qu’ils soient frais ou congelés ou en conserve au naturel mais pas à l’huile, ou qu’ils soient fumés ou séchés. Tous les poissons gras et bleus sont autorisés, notamment la sardine, le maquereau, le thon, le saumon. Le poisson fumé est lui aussi autorisé, notamment le saumon fumé qui, bien que gras et luisant n’est guère plus gras qu’un steak à 10% MG. Il en va de même de la truite fumée, de l’anguille ou du haddock. Le poisson en conserve, très utile en cas de repas rapide ou en encas, est autorisé s’il s’agit de conserve au naturel comme le thon, le saumon, le maquereau au vin blanc consommé sans sa sauce. Le surimi aussi.
Les fruits de mer: Tous les crustacés et tous les coquillages. Les crevettes grises et roses, les gambas, le crabe, le tourteau, les bigorneaux, le homard, langouste et langoustines, les huîtres, les moules, les praires et les coquilles Saint-Jacques.
Les œufs: se consomment soit durs, à la coque, ou cuits sur le plat, en omelette ou brouillés sur une poêle en silicone, c’est-à-dire sans adjonction d’huile ni de beurre. Les œufs sont riches en cholestérol et leur consommation excessive est déconseillée chez les sujets qui en présentent un taux sanguin anormalement élevé. Dans ces cas, il est conseillé de limiter sa consommation à 3 ou 4 jaunes d’œufs par semaine, le blanc, protéine pure par excellence, pouvant être utilisé sans aucune restriction. Dans ces cas, il peut aussi être utile de confectionner ses omelettes et ses œufs brouillés en utilisant un jaune pour deux blancs.
Les laitages maigres (yaourts, fromages blancs et faisselles à 0% MG) Les laitages édulcorés sont donc autorisés en veillant à les choisir étiquetés à 0% de MG. Les laitages maigres fruités sont donc autorisés en quantités modérées (2 par jour), mais ceux qui recherchent un démarrage foudroyant auront intérêt à les éviter pendant la phase d’attaque.
LES QUANTITES NE SONT PAS LIMITEES DANS CE REGIME !!!


! ATTENTION !


Le porc et l’agneau ne sont pas autorisés dans le régime d’attaque qui doit être aussi pur et efficace que possible.
Toute la volaille est autorisée à la condition expresse d’être consommée sans la peau SAUF les volatiles à becs plats (canard, oie...)


EN CONCLUSION


La préparation des viandes, poissons et autres doit s’effectuer sans utiliser de matières grasses, sans beurre, sans huile ni crème, même allégée.
Toutes les huiles sont interdites. Si certaines huiles, telle l’huile d’olive, ont la réputation justifiée d’être favorables au cœur et aux artères, elles n’en sont pas moins des huiles et des lipides purs qui n’ont pas leur place dans ce régime de protéines pures.
L’huile de paraffine est autorisée pour la préparation des vinaigrettes mais pas en cuisson (NS : nocif !). Utilisez-la en petites quantités et coupée à de l’eau gazeuse, ce qui l’allège et réduit son pouvoir huilant très élevé et aussi parce que, très lubrifiante, elle risque d’accélérer fâcheusement le transit intestinal.

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MessageSujet: Re: LE REGIME DUKAN   Ven 16 Sep - 13:43

LES TOLERES

LES 12 ALIMENTS TOLÉRÉS : (Liste des Autorisés sur le forum principal, mais pas facile de trouver les aliments Tolérés puisquils se trouvent à la fin de la liste des Autorisés ??? !!!)

Vous pouvez prendre ces tolérés, à raison de DEUX, par jour !

Sauf en phase : d'ATTAQUE et en STAGNATION.


- 1 à 2 yaourts 0 % aux fruits sans sucre par jour
- 1 yaourt de soja par jour
- 1 cuillère à soupe de crème Bridelight et Elle et Vire à 3% ou 4 % par jour
- 2 cuillères à soupe de crème de soja par jour
- 1 verre de lait au soja par jour
- 40 g de cancoillotte maximum par jour
- 30 g par jour de fromages à moins de 6% sur poids sec (Weight-Watchers a sorti du râpé à 5 % de matière grasse) par jour
- 1 cuillère à soupe maïzena par jour (peu être remplacée par de la poudre de Konjac 0 calorie, mais pas connu chez Dudu, et ne faisant pas partie de sa liste !)

- 1 cuillères à café de cacao dégraissé par jour (ni le Van Houten, ni le Kankao ne sont autorisés). Je vous propose donc,

Le CACAO MAIGRE BONNETERRE (magasin BIO ou Internet) Sa composition au 100g :
- 245 kcal
- protéines 20.40 g
- glucides 15.6 g dont sucre 0
- lipides 11 g dont saturé 6.9 g
- Sodium 0.02 mg
- fibres 32.1 g
- magnésium 456 mg
- calcium 723 mg
- antioxydants 42 mg Prix : 4.50 euros (environ)

Lun des plus maigre du Marché ! (Si vous trouvez mieux, cest parfait ! Cest pourquoi, je vous mets la composition.)


- Lalcool en cuisine : du vin blanc, rouge, rosé, cognac, Madère cuit 3 cuillères à soupe par jour. Ne pas couvrir, pour laisser sévaporer lalcool.

- 3 gouttes d'huile (tournesol, olives) sur poêle siliconée puis passage de Sopalin. On peut sen passer, je nen utilise jamais !

- Merguez 2 unités maximum par jour à condition dêtre bien piquées et surtout très cuites, dures à l'extérieur.


Dautres informations :

La levure nest plus considérée comme un toléré (info donné par Scrapaddict, membre actuel du site de caoching Dukan), mais tout le monde sen sert ?? !!

Vous pouvez la remplacer par de lagar agar (autorisé) ou de la poudre de Konjac (inconnu chez Dukan, mais 0 calorie quand mêmeVoir post sur le Konjac !)

Nabusez pas des produits sous blister (sous vide) : Jambon blanc dégraissé et découanné (il en existe avec 25 % de sel en moins en grande surface), le jambon de poulet ou de dinde, la viande des grisons, le saumon fumé, les bâtonnets de crabes ou en miettes (style Coraya), les ufs de lump, de saumon A cause de la rétention deau que ces produits engendres

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