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 Eclairs au caramel, nutella sur lit de chantilly

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MessageSujet: Eclairs au caramel, nutella sur lit de chantilly   Mer 2 Nov - 14:45

Temps de preparation : 2 h 20
Temps de cuisson : 1 h 30
Temps de repos : 35 min
Ingredients pour 8 personnes :

Pour la pâte a choux:

4 oeufs
250 ml d'eau
150 g de farine
100 g de beurre
1/2 c.à soupe de café

Pour le caramel :

1 pot de lait concentré sucré

Pour la chantilly :
1 brique de crème liquide 30%
100 g de sucre cristallisé
1 sachet de crème fix

Pour la décoration :

4 c.à soupe de Nutella

Preparation :

Préparez le caramel :

Dans une cocotte, mettez la boite de lait concentré sucré à cuire avec de l'eau. (Il faut que le niveau d'eau soit en dessous du pot de lait concentré sucré). Mettez le couvercle et la soupape (sifflet) et laissez cuire 40 min.


Préparez la pâte a choux :

Portez à ébullition l'eau et ajoutez le sel. Quand l'eau commence a frémir, ajoutez le beurre.
Lorsque le beurre est fondu, ajoutez la farine et mélangez le tout avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte à choux se décolle des bords et forme une boule.
Retirez du feu.
Mettez la pâte obtenue dans votre pétrin et ajoutez les oeufs un par un, laissez 5 minutes et retirez votre pâte à choux.


Préparez la chantilly :

Fouettez votre crème liquide assez froide et ajoutez petit à petit le sucre. Lorsque votre chantilly commence à prendre, ajoutez votre sachet de crème fix pour fixer la chantilly. Une fois la chantilly bien ferme, filmez-la et mettez-la au frais.


Préparez les éclairs :

Préchauffez le four th.6 (180°C).
Sur une plaque allant au four, déposez une feuille de papier de cuisson et à l'aide d'une poche à douille, formez vos éclairs d'une longueur classique de 15 cm assez espacés les uns des autres.
Pendant que vos choux cuisent, éteignez le feu ou se trouve le caramel. Sortez votre boîte de lait concentré sucré à l'aide d'un chiffon et plongez-la dans un saladier d'eau froide
Lorsque vos choux sont cuits, sortez-les du four et laissez refroidir, puis fendez-les en deux et nappez tout le fond de caramel.
Remplissez votre poche à douille de chantilly et déposez-la sur le caramel. Nappez le dessus de Nutella.
Laissez reposer au réfrigérateur au moins 30 min avant de servir.

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