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 Eclairs pomme et spéculoos

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Eclairs pomme et spéculoos Empty
MessageSujet: Eclairs pomme et spéculoos   Eclairs pomme et spéculoos EmptyMer 2 Nov - 14:31

Temps de preparation : 25 min
Temps de cuisson : 35 min

Ingredients pour 6 personnes :

Pour la pâte à choux
150 g de farine
100 g de beurre
125 ml de lait
125 ml d'eau
3 oeufs
1c. à café de sucre en poudre
1/c. à café de sel
1 jaune d'oeuf
2 c. à soupe de lait

Pour la crème pâtissière :

1 pomme
1 litre de lait
100 g de Maïzena
160 g de sucre en poudre
4 jaunes d'oeuf
1 gousse de Vanille
de la pâte de Spéculoos

Preparation :

Préparez la pâte à choux :

Préchauffez votre four th.7 (210°C).
Chauffez le beurre, le lait et l'eau à feu doux dans une casserole jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
Augmentez le feu, dés que le mélange commence à bouillir, hors du feu, ajoutez le mélange farine-sucre-sel d'un seul coup.
Mélangez énergiquement et remettez sur le feu en continuant de mélanger.
La pâte est prête quand elle n'adhère plus aux bords de la casserole.
Hors du feu, ajoutez les oeufs, un par un et mélangez.
Versez la pâte dans une poche à douille et couchez le mélange sur environ 6 cm de long.
Fouettez le jaune d'oeuf et les 2 cuillères à soupe de lait dans un bol.
Badigeonnez les éclairs avec ce mélange et mettez au four pendant 20 minutes.


Préparez de la crème pâtissière :

Battez au fouet les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la maïzena et mélangez.
Ajoutez 3 c.à soupe de lait pour rendre la préparation liquide.
Faites chauffer le lait + la gousse de vanille grattée ( il doit être bien chaud, mais pas bouillit) et ajoutez-le à la préparation.
Enlevez la gousse de vanille.
Ajoutez au lait la préparation précédente et fouettez le tout jusqu'à ébullition. La crème doit être épaisse.
Épluchez et coupez la pomme en fines tranches.
Faites-la cuire quelques minutes dans un peu de beurre.
Mixez-la grâce à votre pied à soupe et ajoutez-la à la crème pâtissière. Mélangez.
Laissez refroidir.

Garnissez les éclairs de crème grâce à une poche à douille.

Étalez de la pâte à spéculoos sur les éclairs.
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