Melle cookies Propriétaire ( Admin )
Messages : 1172 Date de naissance : 26/07/1969 Date d'inscription : 09/09/2011 Age : 54 Localisation : pres de mes fourneaux Emploi/loisirs : loisirs / la cuisine Humeur : toujours egal
| Sujet: Chevreuil aux cerises et à l'orange Dim 30 Oct - 17:34 | |
| Temps de preparation : 15 min Temps de cuisson : 40 min Temps de repos : 30 min
Ingredients pour 8 personnes :
1.5 kg de selle de chevreuil
100 g de lard
500 g de griottes
1 orange
1 c. à café de thym en poudre
3 baies de genièvre
40 g de beurre
1 c. à soupe de fécule de pommes de terre
37.5 cl de fond de viande
25 cl de liqueur de kirsch
sel, poivre du moulin
Preparation :
Piquez la viande avec les baies de genièvre.
Saupoudrez-la de thym, puis laissez-la reposer 10 minutes.
Retirez les baies de genièvre et le thym. Salez et poivrez la viande.
Faites dorer la viande dans le beurre, dans un grand plat allant au four. Recouvrez-la ensuite avec les tranches de lard et faites-la cuire dans le four préchauffé à 220°C (th. 7) pendant 35 à 45 minutes.
Au bout de 10 minutes, puis toutes les 8 minutes, arrosez la viande avec le bouillon.
Au bout de 30 minutes, retirez le lard et vérifiez la cuisson : la chair doit être souple, mais un peu rose.
Égouttez les cerises. Délayez la fécule dans leur jus et portez à ébullition, de façon à obtenir une sauce bien lisse.
Mettez les cerises dans la sauce. Ajoutez le kirsch. Incorporez le tout au jus de cuisson de la viande.
Lorsque la viande est cuite, laissez-la reposer 15 minutes dans le four, feu éteint et porte entre-ouverte.
Émincez la viande en tranches et dressez-la dans un plat de service chaud. Garnissez-la avec des tranches d'orange.
Servez la sauce aux cerises à part.
Accord vin :- Un Buzet (Rouge, Sud Ouest) - Un Cassis (Blanc, Provence) - Un Coteaux du languedoc (Rouge, Languedoc Roussillon)
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