Melle cookies Propriétaire ( Admin )
Messages : 1172 Date de naissance : 26/07/1969 Date d'inscription : 09/09/2011 Age : 54 Localisation : pres de mes fourneaux Emploi/loisirs : loisirs / la cuisine Humeur : toujours egal
| Sujet: Chapon Rôti aux Calissons et étoiles de Risotto Lun 21 Nov - 11:58 | |
| Ingredients pour 4 a 6 personnes :
Un Chaponfermier Label Rouge de 1,8 kilo environ Cinq petits oignons Une petite boîte de calissons 25 centilitres à soupe d’huile 20 grammes de beurre Un verre de vin blanc sec Un petit suisse
Et pour le Risotto :
500 gr de riz spécial risotto 25 gr de poudre d’amande 25 centilitres de crème fraîche liquide 1 L de bouillon de volaille 2 c à soupe d’huile d’olive 1 verre de vin blanc sec De l’extrait d’amande amère
Preparation :
Tout d’abord le chapon :
Préchauffez votre four à 220° ( Thermostat 7/8 )
Hachez quatre calissons, les mélangez avec le petit suisse et en farcir le chapon
Ficelez le chapon, versez un filet d’huile, beurrez, salez et poivrez
Enfournez le chaponmais abaissez la température 180° ( Thermostat 6 ) et arrosez le régulièrement avec le jus de cuisson
Dix minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les petits oignons et trois calissons coupés
Laissez bien caraméliser puis ajoutez le vin blanc petit à petit pour réaliser votre jus d’accompagnement
Ensuite le risotto :
Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole, ajoutez les oignons hachés et laissez dorer. Versez le riz et mélangez avec la matière grasse jusqu’à nacrer celui-ci. Versez ensuite le vin blanc et remuez pour détacher les grains
Ajoutez au fur et à mesure le bouillon par petites quantités. Laissez cuire 20 min sans cesser de remuer jusqu’à totale évaporation
Versez la crème liquide, la poudre d’amande et quelques gouttes d’extrait d’amande amère, salez et poivrez puis retirez du feu
Dressage et Service : Déposez le chapon dans un plat, réalisez vos étoiles de risotto avec des emporte pièces
Disposez-les autour du chapon, servez la sauce à part
Et voilà, la recette de Chapon Rôti aux Calissons et étoiles de Risotto est prête …
Bon appétit !!! | |
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