Melle cookies Propriétaire ( Admin )
Messages : 1172 Date de naissance : 26/07/1969 Date d'inscription : 09/09/2011 Age : 54 Localisation : pres de mes fourneaux Emploi/loisirs : loisirs / la cuisine Humeur : toujours egal
| Sujet: POULET AU COCA-COLA Mar 13 Sep - 14:19 | |
| Délicat mais bon marché PREPARATION : 30 MIN MARINADE : 4 H CUISSON : 1H15
INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES :
1 poulet fermier de 2 à 2,5 kilo 25 cl de coca cola 3 citrons 50 g de gingembre frais 3 gousses d'ail 2 cuil a soupe d'huile 1 cuil a soupe de vinaigre balsamique 1 cuil a café de vinaigre blanc 10 gr de fleur de sel sel & poivre
PREPARATION :
1) Demandez au volailler d'aplatir le poulet en crapaudine , ou faites-le vous même : fendez la carcasse par le milieu ( a l'aide d'un grand couteau ) écartez-la en appuyant fortement dessus pour l'aplatir
2) Posez le poulet dans un plat creux et parsemez de fleur de sel.
3) Lavez deux citrons, puis prelevez de longs et larges zestes.
4) Pressez les 3 citrons. Versez leur jus sur le poulet, couvrez de film alimentaire et laissez mariner 4 h au frais
5) Passé ce temps, prechauffez le four à th 6 ( 180°C )
6) dans un bol, versez la marinade et le même volume d'eau
7) Enfournez le poulet coté peau au-dessus, en arrosant souvent de marinade pendant 30 min, puis faites cuire encore 45 min en arrosant régulièrement avec le coca-cola. La sauce doit devenir sirupeuse.
8) dans le meme temps, pelez et émincez le gingembre
9) Epluchez l'ail
10) Faites chauffer l'huile dans une poele, mettez à revenir l'ail, le gingembre et les zestes de citrons 4 a 5 min, salez, poivrez puis reservez au chaud
11) Disposez le poulet sur un plat préchauffé.
12) Déglacez le jus de cuisson avec les 2 vinaigres en grattant les sucs à la spatule.
13) Filtrez et nappez-en le plat. DEcorez des zestes et servez chaud avec des frites
| |
|