les cocottes des amies
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 Fondue à la bière

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Fondue à la bière Empty
MessageSujet: Fondue à la bière   Fondue à la bière EmptyLun 31 Oct - 12:47


Temps de preparation : 20 min
Temps de cuisson : 10 min

Ingredients pour 6 personnes :

500 g d'emmental
500 g de comté
50 cl de bière blonde
2 gousses d'ail
1 jaune d'oeuf
1 c. à café de fécule de pomme de terre
1 c. à soupe de marc
pain de seigle
pumpemickel ( pain de seigle d'origine allemande )
pain aux graines de pavot
sel, poivre

Preparation :


Découpez les pains en cubes, disposez-les sur un plat puis réservez-les.
Coupez les fromages en dés.
Frottez l'intérieur d'un caquelon avec les gousses d'ail pelées. Placez les dés de fromage, versez la bière.
Chauffez en intercalant éventuellement une plaque isolante entre le récipient et la source de chaleur, et faites fondre le fromage doucement.
Tournez à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange prenne consistance d'une crème lisse. Salez et poivrez. Incorporez la fécule avec le marc et le jaune d'oeuf.
Posez le caquelon sur son brûleur, au centre de la table.


Astuce :


Pour une fondue plus sophistiquée, vous pouvez aussi préparer des cubes de blancs de poulet cuits à la vapeur, des pommes de terre vapeur, des petits bouquets de chou-fleur, des bouquets de fenouil ou de pommes. Lorsque la fondue arrive à sa fin, incorporez rapidement un jaune d'oeuf.
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Fondue à la bière
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