Melle cookies Propriétaire ( Admin )
Messages : 1172 Date de naissance : 26/07/1969 Date d'inscription : 09/09/2011 Age : 54 Localisation : pres de mes fourneaux Emploi/loisirs : loisirs / la cuisine Humeur : toujours egal
| Sujet: Fondue à la bière Lun 31 Oct - 12:47 | |
| Temps de preparation : 20 min Temps de cuisson : 10 min
Ingredients pour 6 personnes :
500 g d'emmental 500 g de comté 50 cl de bière blonde 2 gousses d'ail 1 jaune d'oeuf 1 c. à café de fécule de pomme de terre 1 c. à soupe de marc pain de seigle pumpemickel ( pain de seigle d'origine allemande ) pain aux graines de pavot sel, poivre
Preparation :
Découpez les pains en cubes, disposez-les sur un plat puis réservez-les. Coupez les fromages en dés. Frottez l'intérieur d'un caquelon avec les gousses d'ail pelées. Placez les dés de fromage, versez la bière. Chauffez en intercalant éventuellement une plaque isolante entre le récipient et la source de chaleur, et faites fondre le fromage doucement. Tournez à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange prenne consistance d'une crème lisse. Salez et poivrez. Incorporez la fécule avec le marc et le jaune d'oeuf. Posez le caquelon sur son brûleur, au centre de la table.
Astuce :
Pour une fondue plus sophistiquée, vous pouvez aussi préparer des cubes de blancs de poulet cuits à la vapeur, des pommes de terre vapeur, des petits bouquets de chou-fleur, des bouquets de fenouil ou de pommes. Lorsque la fondue arrive à sa fin, incorporez rapidement un jaune d'oeuf.
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