les cocottes des amies
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 GRATIN LYONNAIS

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MessageSujet: GRATIN LYONNAIS   GRATIN LYONNAIS EmptyLun 12 Sep - 15:45

Ingredients pour 6 personnes :

- 900 g de pommes de terre
- Gros sel
- 50 g de beurre + 30 g pour le plat
- 2 cuilleres a soupe d'huile d'olive
- 450 g d'oignons émincés
- 1 gousse d'ail écrasée
- Sel fin, Poivre
- 30 cl de bouillon de volaille
- Romarin pour le décor

PS : Choisir des pommes de terre à chair ferme ( belle de fontenay, BF 15, Nicolas, Pompadour, roseval .....)

Preparation :

- Epluchez et lavez les pommes de terre. Faites les précuire 10 minutes à l'eau bouillante salée. Egouttez les , laissez les tiédir, puis coupez les en tranches fines. Préchauffez le four à 200°C ( thermostat 6/7)

- Faites chauffer 25 g de beurre et l'huile sur feu moyen. Faites y revenir les oignons 5 minutes . Ajoutez l'ail. Salez et poivrez.

- Beurrez un plat à four. Répartissez y les pommes de terre et les oignons aillés en couches successives, en commencant et en terminant par des pommes de terre. Arrosez en parcelle. Couvrez d'aluminium en enfournez pour 40 minutes.

- Enlevez l'amuminium. Faites dorer 5 minutes sous le gril du four. Décorez de romarin et servez, très chaud.
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