Melle cookies Propriétaire ( Admin )
Messages : 1172 Date de naissance : 26/07/1969 Date d'inscription : 09/09/2011 Age : 54 Localisation : pres de mes fourneaux Emploi/loisirs : loisirs / la cuisine Humeur : toujours egal
| Sujet: Pâte à choux ou éclair Dim 11 Sep - 13:31 | |
| Temps de preparation : 20 min Temps de cuisson : 25 min Ingredients pour 6 a 8 personnes : Pour 800 g de pâte (30 eclairs ou 60 choux) : 140 g de farine tamisée 1/8 l d'eau 1/8 l de lait 2 c. à soupe de sucre 5 oeufs 110 g de beurre 5 g de sel Preparation : Préchauffez le four th.7 (200°C). Mettez dans une casserole le mélange eau et lait, le sel, le sucre et le beurre. Chauffez doucement jusqu'à ébullition. Ôtez du feu, ajoutez la farine en pluie fine, continuez de remuer vivement, remettez sur le feu doux, continuez à remuer la pâte vivement pour la sécher. Transvasez dans un cul de poule, ou un récipient, ou le bol d'un robot. Incorporez 2 oeufs entiers en fouettant quelques secondes, puis les 2 autres oeufs, puis le dernier. Arrêtez de fouetter quand la pâte est homogène. Confectionnez des choux: Dressez sur un feuille de papier sulfurisé des petites boules à l'aide d'une douille de 11 pour les petits choux appelé croquembouche, ou des boules de la 4 cm de diamètre pour des choux, avec la plus grosse douille que vous avez. Pour parfaire la rondeur des choux, aplatissez légèrement (avec une fourchette trempée dans du lait ou un mélange jaune d'oeuf plus lait) le haut du choux en dessinant une croix. Enfournez 20 à 25 minutes, lorsque les choux ont un belle couleur dorée, entrouvrez la porte du four, calez-la à l'aide d'une cuillère et laissez sécher les choux 20 à 30 minutes, sinon si vous les sortez, il vont être trop mous et s'aplatiront. | |
|