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 Pâte à choux ou éclair

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Pâte à choux ou éclair Empty
MessageSujet: Pâte à choux ou éclair   Pâte à choux ou éclair EmptyDim 11 Sep - 13:31

Temps de preparation : 20 min

Temps de cuisson : 25 min

Ingredients pour 6 a 8 personnes :

Pour 800 g de pâte (30 eclairs ou 60 choux) :

140 g de farine tamisée
1/8 l d'eau
1/8 l de lait
2 c. à soupe de sucre
5 oeufs
110 g de beurre
5 g de sel

Preparation :


Préchauffez le four th.7 (200°C).

Mettez dans une casserole le mélange eau et lait, le sel, le sucre et le beurre. Chauffez doucement jusqu'à ébullition. Ôtez du feu, ajoutez la farine en pluie fine, continuez de remuer vivement, remettez sur le feu doux, continuez à remuer la pâte vivement pour la sécher.

Transvasez dans un cul de poule, ou un récipient, ou le bol d'un robot. Incorporez 2 oeufs entiers en fouettant quelques secondes, puis les 2 autres oeufs, puis le dernier. Arrêtez de fouetter quand la pâte est homogène.

Confectionnez des choux: Dressez sur un feuille de papier sulfurisé des petites boules à l'aide d'une douille de 11 pour les petits choux appelé croquembouche, ou des boules de la 4 cm de diamètre pour des choux, avec la plus grosse douille que vous avez. Pour parfaire la rondeur des choux, aplatissez légèrement (avec une fourchette trempée dans du lait ou un mélange jaune d'oeuf plus lait) le haut du choux en dessinant une croix.

Enfournez 20 à 25 minutes, lorsque les choux ont un belle couleur dorée, entrouvrez la porte du four, calez-la à l'aide d'une cuillère et laissez sécher les choux 20 à 30 minutes, sinon si vous les sortez, il vont être trop mous et s'aplatiront.
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