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  Chapon Rôti au Four au Pain d’épices

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 Chapon Rôti au Four au Pain d’épices  Empty
MessageSujet: Chapon Rôti au Four au Pain d’épices     Chapon Rôti au Four au Pain d’épices  EmptyLun 21 Nov - 12:08

Ingredients pour 8 personnes :

1 chaponfermier du Gers
200 gr de carottes
2 oignons
5 tranches de pain d’épices
6 clous de girofle
3 étoiles de badiane (anis étoilé)
4 gousses de cardamone
3 c à soupe de Floc de Gascogne ( cognac )
3 gousses d’ail
150 gr d’abricots secs et figue
Farce réalisée au bol mixeur : blanc de poulet fermier du Gers 200 g, 2 oeufs, 300 g de crèmes

Preparation :

Désossez entièrement le chaponen commençant par le dos (ou faites le désosser par votre boucher).

Faites une fine farce de volaille avec le blanc de poulet, les oeufs et la crème

Rajoutez les morceaux d’abricots et figues macérés dans le Floc

Etalez la volaille désossée sur le plan de travail et la garnir de farce

Roulez la sur elle-même pour en faire une sorte de rôti

Ficelez

Faire cuire à four moyen 170° – 180° (thermostat 6) pendant 1 heure à 1 heure 30, suivant grosseur du chapon

Après cuisson, réservez un quart d’heure

Faites revenir les abats et os du chaponavec les carottes et les oignons coupés grossièrement, ail, poivre, sel et les épices

Déglacez au Floc de Gascogne

Laissez réduire de moitié

Ajoutez 1 l d’eau ou de fond de volaille

Ajoutez le pain d’épices

Laissez cuire et réduire de moitié

Passez le jus, rectifiez l’assaisonnement, et liez le avec 1 tranche de pain d’épices mixée

Tranchez le chapon rôti et napper le de ce jus au goût de pain d’épices

Bon appétit !!!
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