Melle cookies Propriétaire ( Admin )
Messages : 1172 Date de naissance : 26/07/1969 Date d'inscription : 09/09/2011 Age : 54 Localisation : pres de mes fourneaux Emploi/loisirs : loisirs / la cuisine Humeur : toujours egal
| Sujet: Chapon Rôti au Four au Pain d’épices Lun 21 Nov - 12:08 | |
| Ingredients pour 8 personnes : 1 chaponfermier du Gers 200 gr de carottes 2 oignons 5 tranches de pain d’épices 6 clous de girofle 3 étoiles de badiane (anis étoilé) 4 gousses de cardamone 3 c à soupe de Floc de Gascogne ( cognac ) 3 gousses d’ail 150 gr d’abricots secs et figue Farce réalisée au bol mixeur : blanc de poulet fermier du Gers 200 g, 2 oeufs, 300 g de crèmes Preparation : Désossez entièrement le chaponen commençant par le dos (ou faites le désosser par votre boucher). Faites une fine farce de volaille avec le blanc de poulet, les oeufs et la crème Rajoutez les morceaux d’abricots et figues macérés dans le Floc Etalez la volaille désossée sur le plan de travail et la garnir de farce Roulez la sur elle-même pour en faire une sorte de rôti Ficelez Faire cuire à four moyen 170° – 180° (thermostat 6) pendant 1 heure à 1 heure 30, suivant grosseur du chapon Après cuisson, réservez un quart d’heure Faites revenir les abats et os du chaponavec les carottes et les oignons coupés grossièrement, ail, poivre, sel et les épices Déglacez au Floc de Gascogne Laissez réduire de moitié Ajoutez 1 l d’eau ou de fond de volaille Ajoutez le pain d’épices Laissez cuire et réduire de moitié Passez le jus, rectifiez l’assaisonnement, et liez le avec 1 tranche de pain d’épices mixée Tranchez le chapon rôti et napper le de ce jus au goût de pain d’épices Bon appétit !!! | |
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